ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА 5-ГО РАЗРЯДА
I. Общие положения
- Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
- Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Украины.
- Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
- На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ______ лет.
- В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ______________.
- Повар 5-го разряда должен знать:
- рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий;
- оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
- основы рационального питания;
- товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке;
- органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
- основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
- виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке;
- ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
- действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими;
- правила составления меню, заявок на продукты. - Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
- готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки;
- готовит заливную рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
- готовит диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем;
- готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши, различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны, тарталетки;
- составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты;
- соблюдает санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами и при производстве кулинарной продукции;
- соблюдает условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции;
- соблюдает Правила внутреннего трудового распорядка организации;
- соблюдает требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относится к имуществу Работодателя и других работников;
- не дает интервью, не проводит встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения Руководства организации;
- не разглашает сведения, составляющие коммерческую тайну организации;
- ведет учет и составляет товарные отчеты.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Повар 5-го разряда вправе:
- своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;
- отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Украины работнику, в случае их нарушения Работодателем.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Повар 5-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Украины.
- правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
- причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Украины.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Предисловие к должностной инструкции
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность "Повар 5-го разряда" относится к категории "Рабочие".
1.2. Квалификационные требования - неполное высшее образование (младший специалист) по направлению подготовки "Пищевая технология и инженерия" (специальность "Технология питания") или профессионально-техническое образование с присвоением квалификации "квалифицированный рабочий" по профессии повара 5 разряда без требований к стажу работы или повышения квалификации и стаж работы по профессии повар 4 разряда не менее 2 лет и квалификационная аттестация на производстве с присвоением 5 разряда.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам и условиям хранения, порціювання, оформления и подачи блюд, кулинарных изделий;
- основы рационального, лечебного и лечебно-профилактического питания;
- рецептуры и технологии приготовления диетических блюд, виды и способы обработки сырья для диетических блюд;
- способы сокращения потерь и хранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке, ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых свойств продукции;
- правила составления меню (праздничного и повседневного), заявок на продукты;
- порядок ведения учета и составление товарных отчетов;
- правила эксплуатации соответствующих видов технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды, их назначение и использование в технологическом процессе;
- правила и нормы охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
1.4. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Повар 5-го разряда руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Повар 5-го разряда во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Готовит и оформляет блюда и кулинарные изделия, которые требуют определенных знаний и навыков в случае применения различных способов кулинарной обработки (холодные блюда; прозрачные супы и заправочные, холодные супы на овощных и фруктовых отварах); вторые блюда из вареных, догадывался, жареных, тушеных, сеченых, паровых: мяса, рыбы, птицы, дичи, кролика.
2.2. Готовит все виды горячих и холодных соусов и гарниров, сладких блюд.
2.3. Готовит тесто песочное, листовое и изделия из него.
2.4. Готовит, оформляет и отпускает разнообразные диетические блюда.
2.5. Составляет меню, заявки на получение полуфабрикатов и других пищевых компонентов, товарные отчеты.
2.6. Отвечает за соблюдение рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий.
2.7. Проводит инструктаж поваров, которые имеют низкий разряд.
2.8. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.9. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Повар 5-го разряда имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Повар 5-го разряда имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Повар 5-го разряда имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Повар 5-го разряда имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Повар 5-го разряда имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Повар 5-го разряда имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Повар 5-го разряда имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Повар 5-го разряда имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Повар 5-го разряда имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Повар 5-го разряда несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Повар 5-го разряда несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Повар 5-го разряда несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Повар 5-го разряда несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Повар 5-го разряда несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Повар 5-го разряда несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5. Примеры работ
5.1. Обработки, нарезки рыбы и изготовления рыбного ассорти, заливной рыбы с гарниром, селедку под "шубой", отварной рыбы с гарниром и хреном, колбасы из рыбы и т.п.; обработки, нарезания мяса и изготовления языка заливного, мясного ассорти, холодців, рулетов, паштетов, колбасы "Домашней", кровяной, буженины, шпигованной чесноком и т.п.; підготовляння необходимых компонентов и варки бульонов прозрачных из мяса, птицы, заправочных супов, борщей, ухи, рассольников, похлебок, кулешов вегетарианских и холодных супов; приготовления горячих и холодных соусов с добавлением особых добавок (вина, грибов, каперсов и т.п.); изготовления бифштексов, мяса шпигованого, натуральных котлет, шницелей, шпундри из мяса, птицы, дичи; тушения, жарки кролика, дичи, птицы; замешивания песочного и слоеного теста, выпечка из него пирожных, печенья, тортов, пирогов, рулетов, вертунів, курятников и т.д.
УТВЕРЖДАЮ:
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Повара 5-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Повар 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности повар 5-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Повар 5-го разряда должен знать:
- рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
- основы рационального питания;
- виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды-кислой, соленой);
- способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
- правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий;
- правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.
1.7. В период временного отсутствия повара 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Повар 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки:
- рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного;
- супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
- диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах;
- рассольников;
- блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем.
2.2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток.
2.3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.
В случае служебной необходимости повар 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Повар 5-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Повар 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы повара 5-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы повара 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы повара 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью повар 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
УТВЕРЖДАЮ:
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Повара 5-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее — Компания).
1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Повар 5-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.
1.5. В практической деятельности повар 5-го разряда должен руководствоваться:
- локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
- указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией.
1.6. Повар 5-го разряда должен знать:
- рецептуры, сущность технологии приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования, оформления и подачи блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
- основы рационального питания;
- виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке (применение различных способов нагрева или обогрева, создание определенной среды-кислой, соленой);
- способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
- правила пользования сборниками рецептур на приготовление блюд и кулинарных изделий;
- правила составления меню, заявок на продукты, ведения учета и составления товарных отчетов.
1.7. В период временного отсутствия повара 5-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Повар 5-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:
2.1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки:
- рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти рыбного, мясного;
- супов на прозрачных бульонах из рыбы, мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
- диетических супов на бульонах, овощных и фруктовых отварах;
- рассольников;
- блюд из отварной, припущенной или тушеной рыбы с соусами, из тушеного, жареного мяса натурального с гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем.
2.2. Приготовление паровых омлетов натуральных и фаршированных, яичных каш, соусов и заправок, изделий из песочного, слоеного теста: волованов, крутонов, тарталеток.
2.3. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных отчетов.
В случае служебной необходимости повар 5-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Повар 5-го разряда имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.
3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
4. Ответственность и оценка деятельности
4.1. Повар 5-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.2. Оценка работы повара 5-го разряда осуществляется:
4.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия — периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
4.3. Основным критерием оценки работы повара 5-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.
5. Условия работы
5.1. Режим работы повара 5-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
5.2. В связи с производственной необходимостью повар 5-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«____» _______ 20__ г.
|Должностная инструкция повара пятого разряда
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с поваром 5-ого разряда, и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
I. Общие положения
1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
2. Повар 5-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно ______________________________________.
4. На должность повара 5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее ___ лет.
5. В период его временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ________________________________.
II. Функциональные обязанности
Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
1. Готовит блюда и кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки.
2. Повар 5-го разряда готовит заливную рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи.
3. Повар 5-го разряда готовит диетические супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами, сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем.
4. Готовит паровые, натуральные и фаршированные омлеты, каши, различные соусы и заправки, изделия из песочного и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны, тарталетки.
5. Составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.
III. Права и обязанности
Повар 5-го разряда должен знать:
1. Рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.
2. Рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий.
3. Оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной обработки.
4. Основы рационального питания.
5. Товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций при его кулинарной обработке.
6. Органолептические методы оценки качества кулинарной продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции.
7. Основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные для здоровья вещества химического и биологического происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества.
8. Виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов, используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий.
9. Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых продуктов при их тепловой обработке.
10. Ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции.
11. Действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила пользования ими.
12. Правила составления меню, заявок на продукты.
Повар 5-го разряда должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
1. Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами и при производстве кулинарной продукции.
2. Соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и реализации продукции.
3. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации.
4. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
5. Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.
6. Вести учет и составлять товарные отчеты.
Работник имеет право:
1. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату.
2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.
IV. Ответственность
Повар 5-го разряда несет ответственность за:
1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Опросы КП МЭИ |
Новости КП МЭИ |
Фотоальбом КП МЭИ |
|||
03.02.2014
16 февраля 2014 года в НИУ "МЭИ" пройдет День открытых дверей
Начало в 10.00.
Приглашаем абитуриентов и их родителей на День открытых дверей! Программа мероприятий:
С 10.30 до 11.00 – демонстрация фильма о МЭИ.
С 11.00 до 12.00 – общее собрание.
С 12.00 до 13.00 – встречи дирекций институтов и центров подготовки с абитуриентами.
С 12.00 до 13.00 – консультации для родителей абитуриентов по приему учащихся в подразделения факультета довузовской подготовки.
С 12.00 до 15.00 – экскурсии по кафедрам и лабораториям университета. |
|