Инвестиции. Планирование. Эффективность. Мотивация. Управление
  • Главная
  • Реализация
  • «Управление и Оптимизация Производственного Предприятия. Есть такая профессия: Lean-менеджер Должностная инструкция начальника отдела бережливого производства

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия. Есть такая профессия: Lean-менеджер Должностная инструкция начальника отдела бережливого производства

ЧОУ ДПО "Корпоративный учебный центр НЭВЗ", Новочеркасск

Профессиональная подготовка, повышение квалификации, организация и проведение бизнес-тренингов, производственное обучение, проведение обучения и практических проектов по постоянному улучшению и бережливому производству

Обязанности:

    • 5 месяцев

    Обязанности:

    • 1 год и 4 месяца

    Кайдзен-менеджер дивизиона Юг

    ООО "ТБМ-Юг", Аксай

    Распределение между филиалами поставляемых от изготовителя и из штаб-квартиры комплектующих для производства окон, дверей, фасадов и мебели

    Обязанности:

    Обучил 40 сотрудников штаб-квартиры компании в г. Аксае (бухгалтерия, склад, продукт-менеджеры, высшее руководство) методам кайдзен, управления качеством, Тойота ката, VSM, PDCA, Обучил 29 сотрудников ООО “Лидер”, г. Майкоп методам поиска и устранения производственных потерь, картирования потока создания ценности (VSM), управления качеством, организации потока единичных изделий, Разработал учебно-методическую базу (более 20 презентаций) по обучению персонала компании и клиентов методам бережливого производства, управления потоком, качеством, методам поиска и сокращения потерь и др., Осуществлял методическое и практическое руководство кайдзен-проектами в филиалах компании в Аксае, Сочи, Владикавказе, Симферополе, Астрахани, Ставрополе, Махачкале, Краснодаре, Волгограде, Пятигорске, Осуществлял руководство кайдзен-деятельностью штаб-квартиры компании в Аксае (сокращение времени формирования заказа, организация поставок точно вовремя, сокращение документооборота и др. проекты).

    • 8 месяцев

    Проектный менеджер системы постоянного совершенствования

    Свеза-Лес, Москва

    Производство березовой фанеры

    Обязанности:

    Сократил время заполнения отчетности мастерами участков в цехе лесной биржи на 20%, клеильно-обрезном цехе на 50%, общее количество отчетов в цехах предприятия на 20%, Разработал и внедрил стандарт заполнения отчетности мастерами производственных участков всех цехов предприятия, Провел 17 целосменных хронометражей работы лущильного и клеильного оборудования, составил и частично реализовал мероприятия по улучшению, Разработал и внедрил 4 пошаговых стандарта ежесменного осмотра и обслуживания прессов склейки, Оптимизировал процесс заполнения производственной отчетности в системе “1С:Бухгалтерия”, Провел 17 дневных программ начальной чистки оборудования (ТРМ), Разработал и внедрил электронную систему заполнения ежесменной отчетности в лущильно-сушильном цехе, Проводил ежедневные 5С-осмотры основных рабочих мест (РМ) предприятия, разрабатывал мастер-планы по улучшению.

    • 5 месяцев

    Менеджер по бережливому производству, CI manager

    ООО “Крафт Фудс Рус”, Санкт-Петербург

    Производство сублимированного кофе

    Обязанности:

    Руководил внедрением системы “Интегрированное бережливое производство + 6 сигм (ИБП6С)” на предприятии. Определял политику проведения постоянных улучшений (ПУ) на предприятии (функционально руководил 2 инженерами процесса). Разработал детальную процедуру внедрения ПУ на предприятии, методические материалы для обучения персонала основам системы ИБП6С, методам поиска, анализа, сокращения потерь (PDCA, fishbone, АВС-анализ и др.), Разработал обучающие материалы, провел обучение и недельный тренинг-хронометраж операций работников склада заводов ООО “Крафт Фудс Рус” в г. Санкт-Петербурге и г. Покрове, Организовал и совместно с руководителем предприятия провел недельный тренинг по начальной чистке и осмотру оборудования, внедрению системы ТРМ на заводе в г. Санкт-Петербурге, Провел диагностику, анализ процессов и систем измерения производственных линий (MSA-анализ) на предприятиях компании в г. Чудово и г. Собинка, Совместно с др. руководителями составил детальный мастер-план развития ИБП6С и ТРМ на предприятии на 2012 г. и общий на 2013-2018 гг., Совместно с работниками проводил ежедневные и еженедельные 5С-осмотры рабочих мест, Ежемесячно формировал базу данных проектов по повышению производительности оборудования.

    • 1 год и 11 месяцев

    Менеджер по бережливому производству

    ООО “ПК ”НЭВЗ”, Новочеркасск

    Обязанности:

    Функционально руководил 15 рабочими группами по внедрению инструментов бережливого производства в подразделениях предприятия (5-8 чел. каждая), Разрабатывал цели по улучшению производительности труда, логистики, качества, сокращению запасов на производственных участках (“Бережливое производство и управление” в цехах электромашинного, кузовного, тележечного, сборочного производств совместно со специалистами “Alstom Transport” (Франция)), Проводил экономический расчет KPI 26 пилотных lean-проектов предприятия, Проводил экономические, технологические расчеты при проведении балансировки производственной линии сборки электровозов, внедрения "канбан", 2-bin и др. инструментов в экспериментально-аппаратном цехе, Составил 43 стандарта организации рабочих мест (ОРМ) (5С и эргономика), Проводил периодические аудиты и обследования уровня рисков по охране труда, разработал и внедрил мероприятия по минимизации рисков на 47 РМ, Разработал и внедрил методику расчета экономической эффективности мероприятий “Бережливого производства и управления” “ПК “НЭВЗ”, Реализовал 3 программы недельных улучшений (SWIP) в штамповочном, сварочно-кузовном, экспериментально-аппаратном цехах, Обучил более 50 работников требованиям 5С, начальным этапам внедрения ТРМ, картированию потока создания ценности и материального потока, канбан, SMED, исследованию бизнес-процессов, системе 2-bin, FIFO и др., Составил 45 карт потока создания ценности и материального потока, разработал и совместно с работниками цехов реализовал ок. 270 мероприятий по улучшению.

    • 2 года и 6 месяцев

    Инженер по организации управления производством

    ООО “ПК ”НЭВЗ”, Новочеркасск

    Производство и обслуживание локомотивов

    Обязанности:

    Функционально руководил 17 рабочими группами по внедрению инструментов бережливого производства в подразделениях предприятия (3-7 чел. каждая), Обучил более 60 работников требованиям 5С, начальным этапам внедрения ТРМ, картирования потока создания ценности и материального потока, канбан, SMED, KAIZEN; методам анализа: ABC-анализ, fishbone, “плавательные дорожки”, расчету общей эффективности оборудования (ОЕЕ), методу 5 Почему, составлению гистограмм, диаграмм Парето и т.п., Проводил расчеты экономической эффективности внедрения инструментов “Бережливого производства” во всех цехах предприятия, Совместно со специалистами “proLean Consulting AG” (Германия) разработал и реализовал более 200 мероприятий по улучшению планирования и технологии производства в электромашинном и тележечном цехах (экон. эффект ок. 3 млн. руб.), внедрил Систему техобслуживания и ремонта на 30 ед. оборудования (Lean- ТОиР), Организовал составление карт и расчет ОЕЕ на 35 РМ в электромашинном цехе, Разработал и внедрил стандарты ОРМ (5С и эргономика) на 54 РМ, Разработал адаптированную модель 2-bin (улучшение системы логистики) для производственных участков, Разработал и успешно реализовал на 35 РМ систему ежедневной оценки состояния РМ по критериям 5С, систему визуализации информации по обслуживанию и ремонту оборудования, Разработал 20 карт потока создания ценности и материального потока на участке обработки остовов, исследовал все основные бизнес-процессы участка.

  • Основные принципы бережливого производства

    Традиционно, к основным принципам бережливого производства относят:

    • Выявление потоков создания ценности для конкретного продукта;
    • Снабжение бесперебойного потока изготовления ценности продукта;
    • Предоставление потребителю доступа к продуктам.
    • Стремление к усовершенствованию.
    • Помимо данных принципов, выделяют и следующие:
    • Получение превосходного качества;
    • Гибкость;
    • Установление длительных отношений с потребителями. Это достигается при помощи разделения рисков, затрат, а также информации.

    Замечание 1

    Основной бережливого производства является работа по устранению потерь. Потери включают в себя определенное действие, которое направлено на потребление ресурсов. Важно отметить, что потери не создают ни какой ценности для потребителя.

    Главными задачами бережливого производства являются:

    • Снижение затрат, к которым относятся и трудовые;
    • Уменьшение сроков создания продукции;
    • Уменьшение производственных и складских площадей;
    • Обеспечение поставки продукции заказчику;
    • Наибольшее качество при конкретной стоимости или наивысшая цена при конкретном качестве.

    Инструкция специалиста по бережливому производству

    Инструкция специалиста по бережливому производству включает в себя следующие основные положения:

    • Разработка и исполнение планов по введение системы бережливого производства на предприятии. Важно отметить, что начинать необходимо с нуля. Необходимо контролировать работу на каждом этапе работы. Основное требование для исполнения данной работы является проявление лидерских качеств. Мало верить, что включение бережливого производства на конкретном предприятии включает в себя огромный потенциал эффективности, нужно уметь убедить в этом каждого сотрудника, донести свои идеи до каждого, отстоять свою точку зрения, мотивировать работников;
    • Введение инструментов бережливого производства в производственной области;
    • Организация включения и обучения работников, нахождение обучающих программ и проведение обучения всех работников по инструментам бережливого производства. Помимо этого, сюда относится обучение теории и практики, мотивирование обмена опытом между каждыми сотрудниками и различными отделами. Все это порождает необходимость определенных знаний в сфере производственной педагогики;
    • Контроль над проектными рабочими группами в проектах по увеличению эффективности производства. В данной сфере специалисту необходимо обладать знаниями, которыми обладает менеджер проектов. Руководитель проекта занимается обеспечением того, чтобы каждый сотрудник проектной группы в своей работе работал согласно разработанной схеме действий;
    • Проведение консультаций для руководителей организаций, структурных подразделений, а также среди работников, которые занимаются исполнением проектов в своих подразделениях или применяющих Lean-инструменты. Знания, которые нужны для того, чтобы устранить ошибки в данной сфере, важны для эффективного решения различных проблем, а также отрицательных последствий;
    • Построение процессов, направленных на постоянные улучшения в производственной организации, нахождение наилучших практик в сфере внедрения различных проектов. Для этого основным является коммуникативность, поскольку тому, кто является ответственным за включение бережливого производства приходится довольно часто общаться;
    • Знания и навыки способов нахождения и отбора новых идей. Основные требования в данной сфере нужны для проведения обсуждений, в которых специалиста без применения способов модерации не смогут достичь определенных задач.

    Большое число мировых компаний рассматривают в качестве основного принципа работы концепцию бережливого производства, при этом профессия специалиста по бережливому производству на сегодняшний день считается редкой и высоко востребованной на рынке.

    Специалист бережливого производства является сотрудником, запускающим процесс внедрения концепций бережливого производства, помогая в этих процессах всем сотрудникам и координируя работу в сфере совершенствования всей компании или ее отдельного подразделения.

    Должностная инструкция по бережливому производству требует от сотрудника отвечать за вопросы обучения работников деталям, инструментам и основе бережливого производства, стимулируя обмен опытом целых отделов и различных специалистов. По должностной инструкции по бережливому производству такие сотрудники проводят аудит всей системы управления качеством.

    Должностная инструкция по бережливому производству

    Специалист бережливого производства работает в соответствии с должностной инструкцией по бережливому производству. Он должен иметь знания в соответствующих областях и опыт применения их в практической деятельности.

    Должностная инструкция по бережливому производству гласит, что данный сотрудник должен доводить идеи бережливого производства до всех линейных менеджеров. В случае если специалисты бережливого производства не обладают необходимой квалификацией, может наступить дискредитация всех инициатив в сфере роста эффективности.

    Должностная инструкция по бережливому производству состоит из должностных обязанностей специалистов бережливого производства, которые чаще всего определяются спецификой работы предприятия и соответствующими задачами, прикрепленными высшим менеджментом к этой функции.

    Должностные обязанности специалиста по бережливому производству

    В число основных обязанностей специалиста по бережливому производству включены следующие действия:

    1. Координировать работу проектной команды в процессе разработки методологии и внедрения философии бережливого производства;
    2. Собирать информацию для разработки проекта совершенствования процесса;
    3. Осуществлять планирование и согласование календарных планов и бюджетов проекта в соответствии с установленной методикой;
    4. Координировать проведение мероприятий и встреч, организовывать взаимодействие проектной команды и подразделений с клиентами предприятия в рамках проекта;
    5. Разрабатывать документацию по проектным решениям;
    6. Подготовить отчетность по результатам реализации проектов;
    7. Разрабатывать нормативные документы в сфере управления проектами предприятия.

    В процессе развития эффективной производственной системы бережливое производство не может быть функцией определенного работника или подразделения. Участие в данном процессе должны принимать все сотрудники компании, начиная от рядовых рабочих до директора. Каждый менеджер организации должен в определенной мере становиться менеджером бережливого производства.

    На сегодняшний день в российских высших учебных заведениях изучение технологии и методик «бережливого производства» пока не нашло широкого распространения. Наша страна на современном этапе не имеет специализированных учебных заведений или программ по бережливому производству по причине относительной «молодости».

    На данный момент оптимальным вариантом получения знаний в области бережливого производства может стать внутрикорпоративное образование. Крупнейшие транснациональные корпорации стали вводить в практику передачу данного опыта и знаний своим работникам. Обучение в этой сфере ведется в практических условиях на базе совместных проектов внедрения LEAN технологий с консалтинговыми компаниями. Специалисты, получающие необходимое образование и опыт, могут становиться наставниками для своих коллег.

    Примеры решения задач

    ПРИМЕР 1

    Задание Должностная инструкция по бережливому производству:

    1.) В нашей стране появилась недавно, после того, как ее стали использовать зарубежные страны,

    2.) Характерна только для зарубежных стран, в России не применяется,

    Должностная инструкция главного бухгалтера

    I. Общие положения

    Главный бухгалтер относится к категории руководителей.

    На должность главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

    Назначение на должность главного бухгалтера и освобождение от нее производится директором предприятия.

    Главный бухгалтер должен знать:

    4.1. Законодательство о бухгалтерском учете.

    4.2. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

    4.3. Гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство.

    4.4. Структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития.

    4.5. Положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения.

    4.6. Порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета.

    4.7. Формы и порядок финансовых расчетов.

    4.8. Методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов.

    4.9. Порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей.

    4.10. Правила расчета с дебиторами и кредиторами.

    4.11. Условия налогообложения юридических и физических лиц.

    4.12. Порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь.

    4.13. Правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей.

    4.14. Порядок и сроки составления бухгалтерского баланса и отчетности.

    4.15. Правил проведения проверок и документальных ревизий.

    4.16. Современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия.

    4.17. Экономику, организацию производства, труда и управления.

    4.19. Основы технологии производства.

    4.20. Рыночные методы хозяйствования.

    4.21. Законодательство о труде и охране труда Российской Федерации.

    4.22. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

    Главный бухгалтер осуществляет руководство работниками бухгалтерии организации.

    На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

    II. Должностные обязанности

    Главный бухгалтер:

    Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль над экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия.

    Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

    Возглавляет работу по:

    3.1. Подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы документов внутренней бухгалтерской отчетности.

    3.2. Обеспечению порядка проведения инвентаризаций.

    3.3. Контролю за проведением хозяйственных операций, соблюдением технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота.

    Обеспечивает:

    4.1. Рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля.

    4.2. Формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности предприятия, его имущественном положении, доходах и расходах.

    4.3. Разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины.

    Организует:

    5.1. Учет имущества обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

    5.2. Своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением.

    5.3. Учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности предприятия.

    5.4. Учет финансовых, расчетных и кредитных операций.

    Обеспечивает:

    6.1. Законность, своевременность и правильность оформления документов.

    6.2. Составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг).

    6.3. Расчеты по заработной плате.

    6.4. Правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений.

    6.5. Погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам.

    6.6. Отчисления средств на материальное стимулирование работников предприятия.

    Осуществляет контроль над:

    7.1. Соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств.

    7.2. Расходованием фонда оплаты труда.

    7.3. Установлением должностных окладов работникам предприятия.

    7.4. Проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

    Организует проведение проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в структурных подразделениях предприятия.

    Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.

    Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует (обеспечивает) передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.

    Осуществляет:

    12.1. Взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг.

    12.2. Контроль над проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.

    Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, а также оформления и сдачи их в установленном порядке в архив. Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.

    Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах расходах средств, об использовании бюджета, другой статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.

    Оказывает методическую помощь работникам подразделений предприятия по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.

    Сообщает директору предприятия о всех выявленных недостатках в работе бухгалтерии предприятия, структурных подразделений с обязательным объяснением причин их возникновения, а также предложением способов их устранения.

    Руководит работниками бухгалтерии организации.

    Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников и принимает меры по обеспечению их исполнения.

    Согласовывает назначение, увольнение и перемещение материально-ответственных лиц.

    Проводит инструктаж материально-ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, находящихся на их ответственном хранении.

    III. Права

    Главный бухгалтер имеет право:

    Действовать от имени бухгалтерии предприятия, представлять его интересы во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия и другими организациями по хозяйственно-финансовым, иным вопросам.

    Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению его деятельности.

    Запрашивать от структурных подразделений предприятия и самостоятельных специалистов необходимую информацию.

    Вносить на рассмотрение директора предприятия:

    4.1. Представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников бухгалтерии.

    4.2. Предложения:

    О поощрении отличившихся работников;

    О привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной и трудовой дисциплины.

    Самостоятельно вести переписку со структурными подразделениями предприятия, а также иными организациями по вопросам, входящим в компетенцию бухгалтерии и не требующим решения директора предприятия.

    Требовать от директора предприятия (иных руководителей) оказания содействия в исполнении главным бухгалтером обязанностей и прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.

    Взаимодействовать:

    7.1. С руководителями всех структурных подразделений по вопросам финансово-хозяйственной деятельности организации.

    7.2. С отделом кадров - по вопросам подбора, приема, увольнения, перемещения материально-ответственных лиц и работников возглавляемого им структурного подразделения.

    IV. Ответственность

    Главный бухгалтер несет ответственность:

    За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

    За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

    За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

    Прошлой осенью, после публикации заметки , название которой говорит само за себя, и которая вызвала заметный интерес в бережливом сообществе, ко мне обратились из компании HeadHunter с просьбой дать комментарии по некоторым вопросам связанным с «профессией».

    Я давно намеревался собрать что-то вроде справки о специалистах в области бережливого производства, и это предложение поучаствовать в написании статьи оказалось очень кстати.

    Итак, теперь, можно сказать, официально есть такая профессия — Lean-менеджер. Надо сказать довольно дефицитная.

    Справка о профессии: Менеджер по технологии «бережливого производства» (LEAN)

    Среди инновационных моделей организации и ведения бизнеса особое место занимают LEAN-технологии, представляющие собой эффективное сочетание европейского практицизма и восточной философии. Благодаря опыту японской корпорации Toyota и интерпретации ее идей «бережливое производство» сегодня рассматривается как наиболее эффективный, надежный и малозатратный путь компаний к выходу из кризиса, повышению конкурентоспособности и занятию лидирующих позиций.

    Общее описание

    Концепция менеджмента производства, в основу которой легла мысль о необходимости устранения всех видов потерь (LEAN), более полувека рассматривается многими мировыми компаниями как главный принцип работы. Специалисты в так называемом «бережливом производстве» считаются крайне редкими, притом что востребованность их на рынке чрезвычайно велика.

    «В основном мы видим спрос на профессионалов в области бережливого производства со стороны компаний металлургического сектора, компаний B2B-сектора, предлагающих решения в области упаковки, сборочных предприятий автомобильного сектора, тяжелого машиностроения, табачной индустрии, компаний нефтегазового сектора. Такая необходимость в LEAN возникает в первую очередь у компаний с большими оборотами и объемами производства, – рассказывает Евгения Ланичкина , руководитель направления индустриального рекрутмента Antal Russia . – За последний год у нас не было ни одной заявки на подбор директора завода, где бы не предъявлялись требования опыта работы по внедрению LEAN».

    LEAN рассматривает любое производство с точки зрения оптимизации процессов силами всех работников компании. В этой глобальности подхода скрывается основная сложность методики «бережливого производства», так как специалист в данной сфере должен совмещать в себе навыки педагога и руководителя, прогнозиста и аналитика. По большому счету «бережливое производство» – это технологическая философия, выражаемая на практике людьми, творчески подходящими к устранению потерь. Неслучайно, что концепция возникла в послевоенной Японии, идеология которой основывалась на мысли о борьбе с негативными последствиями Второй мировой войны.

    LEAN рассматривает любое производство с точки зрения оптимизации процессов силами всех работников компании.

    Павел Рабунец, менеджер по развитию издательства ИКСИ (Институт комплексных стратегических исследований) и главный редактор блога о производственном менеджменте , считает, что «Менеджер по бережливому производству», или, что более правильно, «менеджер по производственной системе» – это, в первую очередь, человек, запускающий процесс внедрения бережливого производства, развития ПС, помогающий всем работникам в этом процессе, координирующий работу по совершенствованию на всем предприятии (либо в каком-то одном отделе). Это тот, кто обучает персонал основам и деталям бережливого производства, различным инструментам, стимулирует обмен опытом между различными специалистами и целыми отделами, проводит аудиты».

    По мнению Александра Рогожина , специалиста по технологиям «бережливого производства», «LEAN-менеджер – это человек, обладающий знаниями в соответствующей области и опытом их практического применения. Второе я бы даже выделил как более приоритетное: можно наизусть знать книгу Сингео Синго «Быстрая переналадка», но без умения грамотно «продавать» эту идею линейным менеджерам данный сотрудник принесет пользы не более, чем коврик на входе в приемную. Более того, подобные «специалисты» могут даже навредить, своим дилетантским подходом дискредитировав все инициативы по повышению эффективности и «убив» во всех потенциальных союзниках желание выявлять и устранять потери в текущей деятельности».

    Но если, отмечает Александр, под «менеджером» понимается рядовой специалист (не руководитель, отвечающий перед топ-менеджментом за реализацию программы), то необходимость в поиске подобных сотрудников на внешнем рынке вызывает очень большие сомнения. «На мой взгляд, на данную позицию больше подходят внутренние кандидаты как более знакомые со спецификой предприятия. Как уже говорилось выше, мало знать – надо уметь донести, а с этим у людей извне, не обладающих достаточным весом, могут быть проблемы (как было у меня: «ну я не знаю, как там у вас в машиностроении, но у нас в металлургии конвейера нет, поэтому и разговаривать не о чем…»).

    Вместе с тем российские компании предпочитают перекупать опытных профессионалов из западных производственных компаний, которые априори (но не всегда заслуженно) считаются бизнесами, проповедующими LEAN. При этом они смотрят довольно узко и берут таких людей для решения конкретных задач, реализации конкретного проекта (модернизации одной производственной площадки, запуска новой линии производства и т.д.). Российские предприятия не готовы рассматривать LEAN как долгосрочную инвестицию и ожидают быстрой отдачи.

    «Для наших кандидатов российские компании могут стать хорошей площадкой для реализации имеющихся знаний и навыков. При этом российские компании перекупают таких профессионалов как носителей ценного опыта, предлагая зарплаты в среднем в 1,5 раза выше, чем в западных бизнесах», – комментирует ситуацию Екатерина Третьякова , консультант департамента индустриального рекрутмента Antal Russia .

    Павел Рабунец добавляет, что «сама формулировка «менеджер по бережливому производству», несмотря на кажущуюся однозначность, довольно размытая. Идеи бережливого производства находят применение во многих отраслях, и едва ли не в каждой из них или даже разных компаниях в эту формулировку могут вкладывать совершенно разную суть.

    В общем и целом сейчас, в период наиболее бурного интереса к lean-технологиям, операционной эффективности и производственным системам, под lean-менеджером (менеджером по производственной системе) понимают специалиста, обладающего обширными знаниями и опытом в области современных производственных систем и бережливого производства. Я намеренно не говорю про инструменты, поскольку их знание, как и знание основных принципов – это само собой разумеющееся».

    Ирада Маруненкова , специалист по подбору кадров компании RichatsMeyer дополняет: «Также надо понимать, что lean-менеджер – это в некой степени «предприниматель». Среди прочих своих обязанностей он должен уметь продать идею, просчитать риски и понять, с кого необходимо начать внедрение в первую очередь – с кем из сотрудников общаться, с кем встречаться».

    На сегодняшний день на российском рынке ощущается дефицит профессионалов, имеющих опыт оптимизации производственных процессов путем внедрения технологии «бережливого производства».

    Функциональные обязанности

    Российские предприятия не готовы рассматривать LEAN как долгосрочную инвестицию и ожидают быстрой отдачи.

    Конкретные функции специалиста по внутренним коммуникациям часто зависят от компании и задач, которые руководство прикрепляет к этой функции. Дело в том, что технологии LEAN благодаря своей экзотичности часто «додумываются» владельцем бизнеса, из-за чего может возникнуть недопонимание.

    Можно выделить общий перечень обязанностей, относящихся к позиции «менеджер по бережливому производству»:

    • обучение методологии бережливого производства работников предприятия;
    • привлечение персонала к процессу постоянных улучшений;
    • организация работы по внедрению и развитию системы бережливого производства на предприятии;
    • планирование и отчетность по развитию системы бережливого производства;
    • прогнозирование и получение эффекта от внедрения.

    Павел Рабунец обращает внимание на следующий важный момент: «Посмотрите на словосочетание «менеджер по…» (здесь пропущена функция). К сожалению, в сознании большинства людей, в том числе в сознании собственников и руководителей многих предприятий, обративших внимание на бережливое производство, есть уверенность в том, что человек, принимаемый на эту должность, будет отвечать за данную функцию, управлять элементом. Посмотрите: менеджер по персоналу, по продажам, по рекламе, по закупкам, по снабжению, по работе с клиентами… Записывать в этот ряд «бережливое производство» или «производственную систему» некорректно.

    Бережливое производство и развитие эффективной производственной системы – это не функция отдельного человека или отдела. Это процесс, в котором участвуют все работники предприятия от рабочего до генерального директора. Может показаться странным, но все менеджеры компании должны стать в той или иной степени lean-менеджерами. И самым главным специалистом по бережливому производству и производственным системам должен быть высший руководитель, первое лицо».

    Образование

    Преподавание технологии «бережливого производства» в вузах России пока еще не получило такого распространения, как на Западе. «Эксперты признают, что в России на сегодняшний день нет специализированных учебных заведений и программ по LEAN. Основная причина – «молодость» самой области, – поясняет Екатерина Третьякова. – Активное внедрение LEAN в производстве началось около 10-15 лет назад. За всем разнообразием курсов, программ обучения, которые предлагает рынок образования, на рынке присутствуют единицы специалистов-практиков, которые сами являются носителями знания и технологии, практического опыта внедрения».

    При всем этом существует определенное сформировавшееся требование, которое часто выносят в публикуемые вакансии компании-работодатели, а именно – высшее техническое образование. Как правило, наиболее предпочтительным является диплом МГТУ им. Баумана. Что касается дополнительного образования, то выбор курсов необычайно широк, начиная от мультимедийных тренингов и заканчивая обучением, проводимым компанией «ЛИН-Системы».

    «По мнению профессионалов в области LEAN-менеджмента, с которыми мы работаем, внутрикорпоративное образование – на данный момент это лучшая возможность получить необходимые знания, – продолжает Екатерина Третьякова. – Крупнейшие транснациональные корпорации стремятся передать данный опыт и знания своим сотрудникам. Обучение происходит на практике во время совместных проектов внедрения технологии LEAN с ведущими консалтинговыми бренд-нейм-компаниями. Специалист, получивший необходимое образование и опыт, становится наставником для своих коллег».

    Павел Рабунец утверждает: «Чтобы стать lean-менеджером, вам прежде всего нужно стать просто хорошим менеджером. Причем вы можете быть специалистом в любой отрасли, будь то машиностроение, металлургия, пищевая отрасль, книгоиздание, финансы или медицина. Да, бережливое производство не ограничивается промышленностью. Многие финансовые организации, в том числе крупнейший банк страны, строят свои производственные системы на основе бережливого производства. На западе потрясающие результаты принесло и приносит бережливое производство в здравоохранении. Главный секрет и важнейший элемент образования – практика, практика и еще раз практика. В бережливом производстве есть такое понятие – «гемба», то есть место, где ценность создается (условно говоря, для промышленности – это цех). Именно там должны работать и учиться менеджеры, а не в чистых офисах. Тайити Оно, отец производственной системы «Тойоты», придумал один из самых необычных и интересных способов обучения – «стояние в кругу». Менеджер должен стоять в начерченном на полу кругу, наблюдая за происходящим в гембе, и замечать потери».

    Ключевым фактором успеха является умение донести необходимость использования новых способов работ до исполнителей.

    Но никакая практика невозможна без теории, считает Павел. Правильная теория в итоге оказывается очень практичной. «И рекомендую я начать с самообразования, с книг по бережливому производству . Это, пожалуй, самый доступный и наиболее эффективный способ познакомится с основами и некоторыми элементами. Но не переусердствуйте. Нужно идти пошагово от простой для восприятия и понимания литературы к более сложной. Книги позволяют, так сказать, правильно отформатировать сознание. Поэтому очень важно использовать первоисточники, то есть неискаженные данные. Для бережливого производства это «Производственная система Тойоты». На русский язык переведено немало бизнес-романов, связанных с темой LEAN и TPS, но лучше сначала обратить внимание на них и лишь потом – на классику жанра.

    Интернет-ресурсы по бережливому производству – очень простая и еще более доступная возможность получить начальные знания, обсудить какие-то особенности, быть в курсе последних событий в области LEAN и ПС. Начните с блога о производственном менеджменте . Что касается образовательных учреждений, то единственная специализированная программа по производственным системам в России – это «MBA-Производственные системы» в Высшей школе бизнеса МГУ. Но отбор на программу идет очень жесткий: с 2005 года лишь чуть больше 100 производственных менеджеров прошли программу, причем до 2010 года она проводилась в корпоративном формате – для группы компаний «Базовый элемент» («Русский алюминий», Группа ГАЗ, «ЕвросибЭнерго», «Главстрой»). И только с 2011 году на программу после отбора может поступить любой желающий».

    С мнением Павла согласен и Александр: «Лучшее место получения знаний по бережливому производству – это цех. Невозможно стать специалистом по оптимизации производства, не подержав в руках гаечного ключа. Возвращаясь к первому абзацу, ключевым фактором успеха является умение донести необходимость использования новых способов работ до исполнителей. Как показывает мой личный 5-летний опыт, умненькому московскому мальчику они верят куда меньше, чем парню, готовому им в деталях рассказать и показать, как нужно будет переставлять штыри после внедрения нового стандарта».

    Смежные профессии

    Смежными специальностями, наиболее близкими к LEAN, считаются специалист по управлению изменениями, производственный менеджер, эффективный менеджер, а также менеджер по повышению эффективности подразделений.

    По мнению Павла Рабунца, специалистов, отвечающих за один и тот же процесс, в различных организациях именуют по-своему. «Вот лишь несколько примеров, которые я встречал, – рассказывает он. – Менеджер по бережливому производству; менеджер по производственной системе; lean-менеджер; менеджер проекта по бережливому производству; инженер по производственной системе… Плюс различные вариации этих и других обозначений позиций со словами «развитие» и «внедрение», а также замена «менеджеров» на «специалистов», «мастеров», «экспертов» и «директоров». Нередко «функции» lean-менеджера возлагаются на менеджеров и инженеров по качеству, менеджеров и директоров по развитию».

    Консалтинговые компании могут перекупать профессионалов в области «бережливого производства» у производственных компаний с позиций менеджеров проекта. Однако чтобы попасть на такую должность, необходимо пройти жесткий отбор, множество этапов собеседований и тестирования – как профессиональные, так и психологические. Большим плюсом является наличие сертификата Lean Six Sigma («зеленый» или «черный пояс»), причем люди, прошедшие такую программу, часто рассматриваются на роль коучей в области внедрения оптимизированных бизнес-систем.

    Навыки, деловые качества

    Специфика «бережливого производства» обуславливает ряд аспектов, без соответствия которым работодателю вряд ли будет интересно резюме кандидата. Компания, собирающаяся ввести на производстве принципы LEAN, требует от менеджера опыта производственной работы в данной отрасли не менее 3-х лет и опыта реорганизации бизнес-процессов (не только на основе LEAN). Вторичными могут стать требования к знанию английского языка на свободном уровне и работе с основными компьютерными программами (включая Power Point).

    Консалтинговые компании могут перекупать профессионалов в области «бережливого производства» у производственных компаний с позиций менеджеров проекта.

    От претендентов на позиции в HR-функции желательно наличие экономического образования или образования в области менеджмента. «При этом часто компании ожидают, что такой человек будет выступать в роли консультанта и тренера для персонала, а также будет оказывать поддержку проектов внедрения LEAN-принципов. Главная задача такого человека – доносить до персонала принципы этой концепции», – комментирует Евгения Ланичкина.

    Что касается личностных качеств, то ценятся активность и инициативность, сильные лидерские качества, способность организовать и/или координировать работу других людей, а также способность к обучению для дальнейшего развития себя в качестве методолога и практика LEAN.

    Александр Рогожин считает: «Менеджер по внедрению бережливого производства должен четко понимать, что он хочет получить в итоге, и уметь донести свое понимание до высшего руководства компании. Это не должны быть мечты вроде «мы сделаем из нашего колхоза «Тойоту»», «мы поднимем конкурентоспособность отечественной промышленности» (через сколько веков? каким образом? и главное – зачем, если руководство текущая ситуация и так вполне устраивает?), «мы вовлечем персонал!» (во что? зачем?). Как известно, «изменения могут состояться, если неудовлетворенность текущей ситуацией, помноженная на привлекательность видения будущего и определенность первого шага, больше сопротивления переменам». Необходимое требование к менеджеру по внедрению бережливого производства – умение преподнести высшему руководству:

    1. проблемы существующей системы («мы теряем 100 млн рублей в год из-за более длительного (на 30%), чем у конкурентов, времени цикла на
    • потере заказов, т.к. клиенты не хотят ждать так долго,
    • процентах по кредитам,
    • зарплате, которую мы платим лишним сотрудникам исполнительного аппарата, своими согласованиями увеличивающим время цикла»);
    1. целевое состояние, которого планируется достигнуть до окончания срока действия контракта руководителя («время цикла сократится на 45% за счет
    • передачи функций технологической, конструкторской, экономической экспертизы для типовых заказов, составляющих 80% от общего числа, в отдел продаж,
    • перемещения заготовительного участка в кузнечный цех,
    • сокращения количества запасов на 30%»);
    1. первые шаги по реализации изменений («уволить главного технолога, выполнить ABC-XYZ-анализ запасов на складе и передать экономическую экспертизу в отдел продаж»)».

    Ирада Маруненкова основным качеством для lean-менеджера называет коммуникативность, так как «ответственному за внедрение бережливого производства приходится много и часто общаться с вовлеченными сотрудниками компании на всех уровнях, уметь находить подход к разным типажам и характерам. Важны также неконфликтность, готовность к тому, что на первых порах внедрение могут сопровождать неудачи; этакое проявлении силы духа в борьбе с трудностями (учитывая, что никто не любит жить в «эпоху перемен», без которых внедрение lean не обходится, это качество становится воистину существенным).

    Обязательны лидерские качества: мало самому верить, что внедрение бережливого производства на отдельно взятом предприятии сделает мир лучше, нужно еще и уметь убедить в этом других сотрудников, донести свою мысль, отстоять свою идею, вдохновить и заразить энтузиазмом. Иначе говоря, одно из ключевых умений – это способность доказать каждому сотруднику, что навязываемое внедрение lean – это не просто очередная идея, а действительно имеющее значение для предприятия улучшение.

    Ну и в любом случае надо быть отличным предпринимателем, то есть относиться к внедрению, как к своему проекту, оценивать риски, чувствовать атмосферу в компании, не доводить до «народных волнений» резкими и революционными действиями».

    Оплата труда

    По данным пресс-службы Antal Russia, зарплатные границы менеджера по технологиям «бережливого производства» располагаются в границах между 130 до 230 тысячами рублей в месяц (до уплаты налогов).

    Директор завода с опытом внедрения LEAN оценивается в среднем на 20-30% выше, чем аналогичный профессионал, но без такого опыта. В среднем на столько же выше, чем у профессионалов, работающих в штате компаний, зарплаты LEAN-консультантов и менеджеров проектов в ведущих международных консалтинговых компаниях: их начальная планка в среднем составляет 200 000 рублей.

    При этом настоящих LEAN-профессионалов можно с уверенностью отнести к категории дефицитных. «За последние 3 месяца мы встречались только с четырьмя профессионалами действительно высокого уровня, с техническим и специальным образованием в области LEAN-менеджмента, обладающих хорошим западным опытом работы и опытом внедрения технологий на производстве», – рассказывает Евгения Ланичкина.

    Средние цифры, озвученные в некоторых источниках - 100-250 тысяч рублей в месяц, хотя верхний потолок ничем не ограничен.

    По мнению Павла, средняя зарплата – вроде «средней температуры по больнице». Разброс сумм очень велик. Так, в небольшом провинциальном городе работодатели могут предложить lean-менеджеру и 20-30 тысяч рублей, в силу того, что уровень жизни ниже, но еще в большей степени – в силу недостаточного понимания роли такого производственного менеджера и потенциального эффекта. Средние цифры, озвученные в некоторых источниках, – 100-250 тысяч рублей в месяц. Хотя верхний потолок ничем не ограничен. Все зависит от отрасли, компании и региона, ну и, конечно, от самого специалиста и его опыта. Иногда уровень дохода менеджера по производственной системе привязан к каким-либо показателям деятельности компании, например EBITDA.

    «Разброс действительно велик, – соглашается Ирада, – и исчисляется исключительно возможностями и желаниями компании «заполучить» по-настоящему ценного специалиста. Так, к примеру, ряд компаний готовы даже нанять экспата и предоставить действительно высокий уровень компенсации. В случае же нахождения идеального специалиста в рамках родной страны уровень компенсации очень подвижен и зависит в первую очередь от успешного опыта кандидата, его проектов и качеств».

    Перспективы

    Технология LEAN является особой формой реорганизации производства, не предусматривающего своего места в корпоративной структуре компании. Как правило, речь идет о проектной деятельности, часто – внештатной. Об этом говорит Екатерина Третьякова: «Работодатели предпочитают переманивать менеджеров со знанием и опытом внедрения LEAN-технологий у конкурентов, нежели обучать собственных сотрудников». Поэтому менеджер по бережливому производству работает на собственный имидж, повышая свою известность в качестве успешного профессионала на рынке. Речь может идти об экспертной ветви развития специалиста.

    Павел Рабунец имеет свое мнение на этот счет: «Карьерные перспективы сложно оценивать абстрактно. В случае верного понимания сути преобразований собственниками или инициаторами этих преобразований, а также предельно четкого понимания целей у lean-менеджера перспективы весьма радужные. Опять же, все это беря во внимание, что любой сотрудник бережливого предприятия должен быть в той или иной степени lean-менеджером. Стать директором по производственной системе есть шанс у любого оператора, мастера, менеджера. Почему нет?»

    Александр Рогожин считает, что для руководителя перспективы выражаются в следующем: либо рост до генерального директора (чья функция, как известно, все же развитие, а не оперативная деятельность, как сейчас на большинстве предприятий), либо позиция консультанта (в топ-4)/руководителя направления «Бережливое производство» (в других консалтинговых компаниях).

    Ирада Маруненкова конкретизирует: «Точно так же, как стать lean-менеджером может сотрудник компании практически с любым бэкграундом, так и перспектив для последующего развития впереди множество. В крупных холдингах зачастую направление lean вынесено в отдельное структурное подразделение, руководящие должности в котором занимают высокое место в иерархии всего предприятия. В компаниях поменьше опыт внедрения систем бережливого производства за спиной дает сотруднику несколько очков вперед, если тот желает развиваться в области управления. Остается, конечно, консалтинг. Объективно, в России не очень широко представлено бережливое производство как отдельное направление консалтинга, но оно все чаще входит в направление «Повышение операционной эффективности/Performance Management/Organization Performance». Соответственно, существует широкий спектр потенциальных позиций разных грейдов, количество которых со временем будет только расти».

    Плюсы и минусы профессии

    Достоинством профессии является безусловная возможность реализовать свой творческий потенциал и внедрить что-либо новое, интересная работа с проектами и общение с людьми. Кроме того, совместная деятельность с разными отделами дает новые знания о бизнесе и помогает наладить новые связи. О минусах специальности говорит то, что огромный объем работы «гуру» LEAN все же придется выполнять в одиночестве. Часто компании не готовы идти до конца и доводить процесс реорганизации производства в режим «бережливости» целиком.

    К плюсам Павел Рабунец относит довольно высокие заработные платы и «экзотичность» профессии, что вызывает интерес. «Но есть одно обстоятельность, которое можно считать и плюсом, и минусом одновременно. «Заразившись» идеей бережливого производства, поняв основные принципы, осознав важность ценности для потребителя и научившись видеть потери, вы будете совершенно другим человеком. Вы с легкостью сможете определять потери и их источник, находить узкие места и способы их нейтрализации. Вы будете очень ценны как работник, и это плюс. Но в обычной жизни будет довольно тяжело смотреть на действительность – вы будете понимать, что многое устроено и идет не так, как нужно, что процессы медленны и состоят практически из одних потерь. Естественно, вас это будет раздражать, и это, наверное, в чем-то минус».

    Плюсом является возможность «изменить мир», ведь любой завод - это целая планета.

    Александр Рогожин высказывает мнение, что плюсами, в первую очередь, становится возможность «изменить мир», ведь любой завод – это целая планета. Во-вторых, это возможность получить контакты, полезные для дальнейшей карьеры. Минусы – неизбежные трудности, т.к. «мир» менять сложно (иначе это сделали бы до нас), и зачастую необходимость жертвовать дружбой/союзничеством ради успеха. «Однако что значат эти трудности, когда есть возможность изменить мир?» – вопрошает он.

    Ирада Маруненкова рассказывает, что «специфических трудностей, встречающих менеджеров по внедрению систем бережливого производства, несколько, но одна из самых основных – это так называемая «борьба с пользователями». Внедрение lean – это, по сути, процесс управления изменениями, а когда изменения касаются сотрудников компании, то они выходят из своей «зоны комфорта». Иначе говоря, lean-менеджер в обязательном порядке столкнется с сопротивлением сотрудников, потому что никто не любит изменений. Важно, чтобы необходимость использования бережливого производства понималась не только руководством, но и коллективом. Для этого необходимы тренинги и агитация на всех уровнях управления – так называемая «идеологическая составляющая».

    Еще одна сложность, прямо связанная с предыдущей, это борьба с бюрократическим аппаратом. Свойственно это в большей степени крупным компаниям с разветвленной структурой. Очень много времени уходит у lean-менеджера на прохождение всех бюрократических этапов, а потому очевидно, что бюрократия должна попадать в фокус lean-изменений в одну из первых очередей».

    Лучшие статьи по теме